В настоящее время возросло количество заявлений о процессуальном правопреемстве. Так за пять месяцев 2020 года на судебный участок мирового судьи в административно-территориальных границах всего Ташлинского района Оренбургской области поступило 36 заявлений о замене стороны правопреемником, все 36 заявлений были рассмотрены.

  Вопрос о процессуальном правопреемстве урегулирован статьей 44 ГПК РФ.

 Под гражданским процессуальным правопреемством понимается замена лица, участвующего в судопроизводстве в качестве стороны (правопредшественника), другим лицом (правопреемником), при которой правопреемник продолжает в судопроизводстве участие правопредшественника. Несмотря на то что законодатель предусматривает процессуальное правопреемство только для сторон, как это следует из текста ст. 44 ГПК, оно возможно и для третьих лиц. Такой вывод правомерен по следующим соображениям. Третье лицо, заявляющее самостоятельное требование относительно предмета спора, адресует свое требование к истцу или ответчику, или одновременно к обоим и, тем самым, оказывается субъектом (стороной) других правоотношений с каждым из них. Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, участвует на стороне истца или ответчика и также является субъектом (стороной) того правоотношения, которое связывает его либо с первоначальным истцом, либо с первоначальным ответчиком. Таким образом, не только стороны первоначального спорного материального правоотношения, но и третьи лица подпадают под действие правила, содержащегося в ч. 1 ст. 44 ГПК РФ.

  Основанием для гражданского процессуального правопреемства является переход субъективного права или обязанности в том материальном правоотношении, по поводу которого производится судебное разбирательство, к другому лицу. Такими основаниями могут быть следующие юридические факты: смерть гражданина, бывшего стороной либо третьим лицом; реорганизация юридического лица (ст. 57, 58 ГК), при этом ликвидация юридического лица влечет прекращение его существования без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам (ст. 61 ГК); уступка требования (переход отдельного субъективного права - п. 1 ст. 382 ГК); перевод долга и в других случаях перемены лиц в обязательстве. При этом следует иметь в виду, что материальное правопреемство может быть общим (универсальным), когда от правопредшественника к правопреемнику переходит весь объем субъективных прав и обязанностей (например, при наследовании или реорганизации юридического лица), но может быть и частным (сингулярным), если правопредшественник передает правопреемнику часть своих прав или обязанностей (при уступке права требования, переводе долга).

  В 35 случаях заявление о процессуальном правопреемстве мировым судьей удовлетворено,  в 1 случае в удовлетворении заявления было отказано, поскольку на момент рассмотрения заявления судом первой инстанции установлено, что по указанному заявлению имеется вступившее в законную силу определение о процессуальном правопреемстве.

 В 35 случаях с заявлением о процессуальном правопреемстве обращались в связи с заключением взыскателем договора об уступке право требования.

  В 1 случае в связи с реорганизацией юридического лица.

  В апелляционном порядке определения мирового судьи не обжаловались.

  Изучение и анализ дел, поступивших на обобщение, позволяет сделать вывод, что судебная практика по данному вопросу, формируется на основании правильного применения положений действующего в этой сфере законодательства, с учетом разъяснений Верховного Суда Российской Федерации, актов Конституционного Суда Российской Федерации.